НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Бастиан Швайнштайгер: "Не хочу становиться чемпионом 20 раз" ###

Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер рассказывает о своем новом контракте с "Баварией" и катании на лыжах в Новый год.

- Наконец-то отпуск?

- Да уж, год выдался крайне тяжелым. Из-за чемпионата Европы у меня практически не было летнего отпуска, и к началу зимы я это почувствовал в полной мере. А тут еще серия ключевых матчей против "Байера", "Хоффенхайма", "Лиона" и "Штутгарта" - от этого сильно устаешь физически. Но 2008 год стал не только самым напряженным, но и самым счастливым в моей карьере: победа в чемпионате и Кубке Германии, захватывающее первенство Европы. Было много радостных моментов, так что это определенно мой лучший год!

- Куда отправитесь отдыхать? В теплые края или на снежные трассы? Вы же неплохо катаетесь на лыжах.

- И туда, и туда. Я всегда разделяю отпуск: сначала еду на юг, а к Новому году возвращаюсь в Германию, чтобы как следует покататься. Встаю рано, так как хочу быть первым на подъемнике и первым спуститься по склону.

- Перед отпуском вы поставили подпись под новым договором с "Баварией". Почему решили остаться еще на три года?

- В клубе мне полностью доверяют, да и в финансовом плане, что уж тут говорить, меня все устраивает. Мне платят хорошие деньги и хотят, чтобы я вносил существенный вклад в игру. В клубе знают, что, когда я на поле, все обычно идет хорошо. К тому же перед "Баварией" открываются отличные перспективы: Юрген Клинсманн сумел вдохнуть в команду новую жизнь, произвел изменения к лучшему. На каждой позиции у нас играют замечательные футболисты. Нисколько не сомневаюсь, что мы можем выиграть Лигу чемпионов. Для меня именно это - главная цель. Одно дело хоть 20 раз выиграть чемпионат страны, совсем другое - привезти в Мюнхен главный трофей клубного европейского футбола.

- А у вас никогда не было искушения уехать за границу?

- Разумеется, когда мой предыдущий контракт подходил к концу, мною интересовались многие клубы. Было немало предложений. Не буду уточнять, что это были за команды, но обо всех контактах их представителей с моим агентом "Баварии" было известно.

- Вы сами вели переговоры с руководством клуба?

- Этим занимался мой агент, но я при этом присутствовал. Я хотел видеть и слышать, что там происходит. Это же не продление старого контракта, а подписание нового.

- Быть может, вы просто боитесь перемен?

- Отнюдь. Летом, когда мне также поступали различные предложения, я был вполне готов к смене клуба. Было даже интересно узнать что-то новое. Но с тех пор кое-что изменилось. Мне сейчас 24, так что уехать за границу я смогу и через три года. Кроме того, у меня есть еще потенциал для дальнейшего развития.

- Какую роль в принятии решения сыграла семья и ваша подруга?

- Мои родные радуются, конечно, что я остаюсь рядом, но никто не оказывал на меня никакого давления. Моя подруга Сара также дала мне полную свободу действий.

- Не исключено, что вы проведете столько же времени, сколько Паоло Мальдини в "Милане"…

- Ну уж нет, так долго я не продержусь. Мальдини все-таки защитник, ему не приходится так много бегать. Но как бы то ни было, я уверен, что в ближайшие годы "Бавария" станет один из лучших клубов Европы. Думаю, что из финансового кризиса "Бавария" выйдет победителем. Возможно, у нас не самые крупные инвесторы, но есть отлаженная структура, сильный состав и отличные условия для тренировок. И главное - у людей, которые тут работают, будь то врач или почтальон, есть сердце. А о том, как красив Мюнхен, не стоит даже и говорить. Иногда я вспоминаю, как после победы в чемпионате мы катались по Леопольдштрасе…

Топ клубов мира

Топ игроков